Handbuch Psychologie und Seelsorge - Dieterich, Michael (Brockhaus, 1989)
Das Handbuch bietet eine systematische Einführung in das Gebiet der 'biblisch-therapeutischen Seelsorge'. Es stellt Erkenntnisse aus der modernen Psychologie und Therapie so dar, daß sie zum einen dem biblischen Weltbild verpflichtet sind, zum anderen aber auch dem Stand der Fachwissenschaften entsprechen. Besonderer Wert wird auf die praxisnahe und praxisgerechte Darstellung gelegt, denn das Buch richtet sich auch an Leser ohne fachwissenschaftliche Vorkenntnisse, für die es ein unmittelbar zugängliches Kompendium sein will. Diesem Ziel dienen nicht zuletzt die zahlreichen Quellen und Materialien, die zur Diagnostik in der Beratung und in der Seelsorge herangezogen werden.