"Wissenschaft und Lebensraum": geographische Ostforschung im Nationalsozialismus ; ein Beitrag zur Disziplingeschichte der Geographie - Rössler, Mechtild (Hamburger Beiträge zur Wissenschaftsgeschichte, 1990)
Klappentext: Volk ohne Raum - Geopolitik. Hat die Geographie das wissenschaftliche Fundament für die Expansionspolitik der Nationalsozialisten geliefert? Welche theoretischen Konzepte und Forschungsrichtungen wurden modern, welche Institutionen und Organisationen neu installiert oder besonders gefördert? Im vorliegenden Band werden anhand von sieben Fallstudien und umfangreichen Aktenauswertungen die komplexen Entwicklungen des Faches im Kontext der nationalsozialistischen Osteuropapolitik untersucht.