Brot und Wein: die Poesie des Abendmahls - Hörisch, Jochen (Edition Suhrkamp, 1992)
Hinweis Internationale Hölderlin Bibliographie: S.187-206: Das Essen des Gottes: Hegels und Hölderlins Abendmahl; S.207-227: Der erlöste Erlöser: Die Inversion des Abendmahls