Kleopatra: Ägypten um die Zeitenwende ; [Ausstellung in der Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung, München, 16. Juni-10. Sept. 1989] - Wildung, Dietrich; Schoske, Sylvia; Schlessinger, Birgit (von Zabern, 1989)
Begleitbuch zu einer aus den USA kommenden Ausstellung, die 1989 in München gezeigt wurde. Thema: die ägyptische Kunst in der Zeit der Ptolemäer (305-30 v. Chr.). Einführende Beiträge zum historischen und kulturhistorischen Hintergrund beleuchten die Begegnung von ägyptischer und hellenistischer Kultur und Kunst sowie das Verhältnis zum Römischen Reich; der Beitrag über Kleopatra gab der Ausstellung einen zugkräftigen Namen. Der Katalogteil zeigt 134 Exponate in sehr guten Abbildungen und mit meist ausführlichen Erläuterungen. Gekürzte Bibliographie (wissenschaftliche Bibliographie und Anmerkungen nur im amerikanischen Original). Ansonsten aber wie stets bei Zabern ein gut ausgestatteter Begleitband, der auch unabhängig von der Ausstellung einsetzbar ist.