Industriearbeit im "Dritten Reich" Untersuchungen zu den Lohn- und Arbeitsbedingungen in Deutschland 1933-1945 - Hachtmann, Rüdiger 1953-; Rürup, Reinhard 1934-2018; Technische Universität Berlin; Vandenhoeck & Ruprecht (Göttingen Vandenhoeck u. Ruprecht, 1989)
In der neueren Forschung zur Geschichte des "Dritten Reichs" hat sich inzwischen die Ansicht durchgesetzt, daß die Industriearbeiterschaft zwar überwiegend in Distanz zum NS-Regime blieb, jedoch keineswegs rebellisch, sondern eher resigniert bis apathisch auf die tiefgreifenden Veränderungen nach 1933 reagierte. Die Frage, warum dies so war, ist bisher nicht schlüssig beantwortet worden.
Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 426-455
Massenentsäuert
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: 1933-1945; Lohn; Arbeitsbedingungen; Deutschland (bis 1945); Sozialgeschichte; Nationalsozialismus; Arbeiter; Leistungsprinzip; Lohn und Gehalt; Arbeitsmedizin; Industrielle Gesellschaft; Wirtschaftsgeschichte; Wages -- Germany -- History -- 20th century; Wages -- Government policy -- Germany -- History -- 20th century; Working class -- Germany -- History -- 20th century; Industries -- Germany -- History -- 20th century; Germany -- Economic conditions -- 1918-1945; Germany -- Social conditions -- 1933-1945; Bibliographie enthalten; Hochschulschrift