Philosophische Anthropologie - Müller, Max (Alber-Broschur Philosophie, 1974)
Klappentext: Max Müller entwickelt in diesem Buch seinen philosophisch-apriorischen Ansatz in Abhebung von einer einzelwissenschaftlichen Anthropologie. Zentrales Thema ist das (sich in verschiedenen "Überlegungen" vollziehende) prinzipielle Nachdenken über den Ort und die Wirklichkeit unserer Menschlichkeit und über den Versuch, diesen Ort und diese Wirklichkeit innerhalb des europäischen Denkens zu bestimmen. In einer Schlussbetrachtung "Zur gegenwärtigen Anthropologie" zeigt der Herausgeber die Weiterentwicklung der vom Autor angeschnittenen Probleme auf.