Stimmen aus Israel: eine Anthologie deutschsprachiger Literatur in Israel - Faerber, Meir (Bleicher Bücherbord, 1979)
Diese Anthologie deutschsprachiger Literatur in Israel gibt Zeugnis von der Kraft europäischer Tradition, die hier für den geistigen wie materiellen, den politischen wie ideellen Aufbau eines modernen, aus vielen und vielfältigen Weltkulturen befruchteten, aus der einen Wurzel vieltausendjähriger Geschichte, Kultur und Religion seines Volkes schöfenden Staates eingebracht wird. Damit wird dieser Beitrag zur neuen israelischen Literatur nach dem Zweiten Weltkrieg für alle deutschsprachigen Länder Europas nicht allein zu einem bedeutsamen kulturellen Ereignis, sondern auch Anlaß zur Besinnung auf die ursprüngliche Gegenströmung, mit der jüdische Kultur und Denkweise die europäische Kultur in Jahrhunderten befruchtet hat. Vor allem aus der mittel-, ost- und südosteuropäischen Kultur, aus der die meisten Autoren dieser Sammlung stammen, sind diese Ströme nun nach Israel zurückgeflossen.