Individuum und Gemeinschaft: Versuch einer sozialen Charakterologie - Sperber, Manès (Konzepte der Humanwissenschaften Angewandte Wiss., 1978)
Sperber beschreibt eine "marxistische Individualpsychologie", wie sie in der kritischen Auseinandersetzung mit Alfred Adler entstanden ist.