Schwangerschaft auf Abruf: vorgeburtliche Diagnose und die Zukunft der Mutterschaft - Rothman, Barbara Katz (Metropolis Verlag, 1989)
Mit den pränatalen Diagnosemethoden lassen sich bestimmte Behinderungen bereits während der Schangerschaft erkennen. Die Medizin bietet sie uns als Fortschritt an, der neue Wahlmöglichkeiten eröffnet und Frauen eine erweiterte Kontrolle über ihre Reproduktion durch selektive Abtreibung ermöglicht. Barbara Katz-Rothman zeigt in diesem Buch, dass diese Technologie schwerwiegende moralische, emotionale und gesellschaftliche Probleme aufwirft und Schwangerschaftserfahrung und Mutterschaft stark verändet hat.