Der kirchliche Unterricht: Aufgabe, Umfang, Einheit - Hammelsbeck, Oskar (Kaiser, 1947)
Darstellung der Aufgaben, Inhalte und organisatorischen Grundlagen des kirchlichen Unterrichts in der unmittelbaren Nachkriegszeit (1947). Thematisiert werden theologisches Fundament, pädagogische Zielsetzungen sowie die Einheit von Glaubensvermittlung und religiöser Erziehung. Behandelt strukturelle Fragen des Unterrichtsumfangs, der Lehrplanordnung und der Zusammenarbeit von Kirche, Schule und Familie. Das Werk spiegelt die erneuerten Erziehungsansprüche der evangelischen Kirche nach 1945 wider und legt ein zeittypisches Konzept religiöser Bildung vor.