Wider Hans Worst - Luther, Martin (Flugschriften aus der Reformationszeit, 1541)
"Hans Worst" wurde stehende Bezeichnung für Herzog Heinrich von Braunschweig. Es ist sehr heftige Sprache, die Luther hier redet. Man muß aber bedenken, daß der Herzog selbst bei seinen Vertrauten als Ehebrecher und Wollüstling verrufen war, ein Gotteslästerer und Heiligtumsschänder, der aber den Verteidiger des Glaubens spielte.