Von Marx zur Sowjetideologie: Darstellung, Kritik und Dokumentation des sowjetischen, jugoslawischen und chinesischen Marxismus - Fetscher, Iring (Staat und Gesellschaft, 1972)
Aus dem Vorwort: Diese Arbeit erschien zum ersten Mal im Jahr 1956. Absicht war, die Identifikation von Marxismus und Stalinismus zu kritisieren und durch einen historischen Abriß der Theorie-Entwicklung nachzuweisen, wie sich die kritische Theorie von Marx in der Stalin-Ära bis zur Unkenntlichkeit verändert hat.