Nein und Amen Anleitung zum Glaubenszweifel - Ranke-Heinemann, Uta 1927-2021 (Hamburg Hoffmann und Campe, 1992)
Uta Ranke-Heinemann: "Nein und Amen". Anleitung zum Glaubenszweifel. Verlag Hoffmann und Campe, Hamburg 1992. 365 S., geb., 39,- DM
"Jesus wurde nicht von einer Jungfrau geboren, er hatte Geschwister. Er hat keine Toten auferweckt, lief nicht über das Wasser, und seine Krankenheilungen waren nicht Ausfluß übernatürlicher Wunderkraft." Der katholischen Theologieprofessorin Uta Ranke-Heinemann wurde die kirchliche Lehrbefugnis wegen ihrer Zweifel an der Jungfrauengeburt entzogen. Im vorliegenden Buch beschäftigt sie sich mit dem Ballast von Märchen und Legenden innerhalb des Neuen Testaments, sie wendet sich gegen den Sadismus des Höllen-Glaubens und führt hin zu einem "sanften" Gott, einem Gott des Lebens und nicht des Tötens.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Jesus Christ -- Rationalistic interpretations; Bible -- Legends; Bible -- Criticism, interpretation, etc