Okonkwo oder Das Alte stürzt - Achebe, Chinua (Edition Suhrkamp, 1983)
Am Anfang des 20. Jahrhunderts erlebt ein Ibo im Gebiet des heutigen Nigeria, wie sein leidenschaftlicher Wunsch, einer der Führer seines Stammes zu werden, durch fremde Einflüsse zerstört wird.