Luther und Theosis: Vergöttlichung als Thema der abendländischen Theologie : Referate der Fachtagung der Luther-Akademie Ratzeburg in Helsinki 30.3.-2.4.1989 - Peura, Simo; Raunio, Antti; Luther, Martin (Veröffentlichungen der Luther-Akademie e.V. Ratzeburg, 1990)
Eröffnung und Begrübung / Joachim Heubach.-- Theosis als Thema der finnischen Lutherforschung / Tuomo Mannermaa.-- Die Gemeinschaft mit gott als Grund und Gegenstand der Theologie : Vergöttlichung als ontologisches Problem / Reinhard Slenczka.-- Theosis in der Theologie des Gregorios Palamas / Hannu T. Kamppuri.-- Die Rezeption der orthodoxen Vergöttlichungslehre in der protestantischen Theologie / Georg Kretschmar.-- Die Einbettung der Theosis in die Theologie Martin Luthers / Ulrich Asendorf.-- Gottes Sein -- Gottes Wirken : Die Grunddifferenz von Substanzdenken und Wirkungsdenken in der evangelischen Lutherdeutung / Risto Saarinen.-- Die Teilhabe an Christus bei Luther / Simo Peura.-- Die Goldene Regel als Gesetz der göttlichen Nature : Das natürliche Gesetz und das Göttliche Gesetz in Luthers Theologie 1522-1523 / Antti Raunio.-- Opus Operatum : Ist Luthers Verständnis von der Effektivität des Sakraments richtig vertanden? / Eero Huovinen.-- Die Lehre und die Anwesenheit Gottes in der Theologie Luthers / Eeva Martikainen.